Как генерировать новые идеи. Логические методы

«Нам нужны свежие идеи!»

«Нужно что-то более креативное!»

«Нужно думать по-другому!»

Что делать, если подобные высказывания все чаще слышатся в вашем рабочем пространстве?

Сталкиваясь со сложными, открытыми, постоянно меняющимися проблемами, начинаешь понимать, что только непрерывно рождающиеся инновационные идеи могут позволить вашей команде оставаться впереди своих конкурентов. Вот почему сегодня так важно все время пребывать в поиске новых идей, учиться мыслить по-другому, разжигать искру творчества в коллективе, активно работать на создание и культивирование этого умения.

Однако часто мы совершаем ошибку, полагая, что хорошие идеи валяются на пустом месте. Или, что еще хуже, попадаемся на умственную ловушку, убеждая себя, что креативность – это дар, специфическая способность, которая у некоторых людей есть, а других – нет. Это заблуждение является самой распространенной причиной, которая обрекает хороших специалистов на провал. Запомните: нет человека, который недостаточно умен для того, чтобы придумать революционную идею.

Эта статья предназначена специально для тех людей, которые не ждут, когда же хорошая мысль сама придет им в голову, а ищут проверенные действенные методы, помогающие открыть разум и рассмотреть проблему в совершенно иной плоскости.

Как генерировать идеи

Для удобства мы разбили все представленные ниже способы поиска идей на две категории: логические и психологические, ведь среди наших читателей есть как любители простых цифр, таблиц и диаграмм, так и те, кому лишь нужно вдохновение для того, чтобы отправить свою фантазию в полет.

Логические методы

Данная категория методов поиска идей предназначается, прежде всего, для людей аналитического склада ума. Что очень важно — все они прекрасно подходят для командной работы.

Морфологический анализ

Этот способ поиска решений был предложен американским астрономом Фрицем Цвикки. В его основе лежит два общих принципа творчества: разложение объекта на компоненты и поиск ассоциаций. Результатом применения данного метода может стать сразу несколько хороших новых идей.

Как использовать:

  1. Определите проблему – четко поставьте цель вашего поиска.
  2. Определите основные атрибуты, компоненты или функции, из которых состоит ваша проблема.
  3. Для каждого из компонентов подберите 3-4 ассоциации. Можете выбирать как те, что первые приходят в голову, так и те, которые являются наиболее логичными.
  4. Найдите способ объединения разных элементов из списков, которые вы создали. Например, напишите их на карточках и по очереди вытягивайте из шляпы.
  5. Объединяйте выбранные элементы между собой для построения нового творческого решения. Из того, что получилось, выберите самый привлекательный вариант.

Пример

Художник желает создать новое произведение искусства (проблема). Для этого ему необходимо иметь материалы и поверхность для рисования (атрибуты). Поскольку компонентов вышло всего 2, мы можем составить удобную матрицу для объединения их ассоциаций.

Ассоциации записаны в первых колонках по-вертикали и по-горизонтали, в остальных клетках – возможные решения проблемы.

Морфологический анализ Фрица Цвикки

Метод диаграммы «Как?»

Метод заключается в построении иерархической структуры, в основе которой лежит проблема, а все ответвления от нее происходят из вопроса «как?». Создание такого «дерева» дает несколько преимуществ:

  • оно позволяет группе людей создать психологическую модель ситуации, что поможет каждому лучше в ней разобраться;
  • это также позволяет в любое время пересмотреть все части анализа, изменить, удалить или добавить некоторые из них;
  • позволяет сразу определить наиболее вероятные решения и перейти от них к самым неожиданным.

Как использовать:

  1. Поставьте проблему. Для удобства определите её как потребность, например: «Нужно увеличить частоту обслуживания».
  2. Задайте вопрос: «Как это можно сделать?» и запишите ответы. Это будут первые ветви вашего дерева.
  3. Теперь задайте тот же самый вопрос каждой из первых ветвей и снова запишите ответы.
  4. Продолжайте задавать вопросы новым ответам. В идеале ваша диаграмма должна иметь 5-7 уровней. Хотя, чем глубже копнешь….

Пример

Метод диаграммы «Как?»

Метод П.С.И.

Этот метод направлен на стимулирование активного мышления. В его основе положена формула: Проблема + Стимул = Идея. В качестве Стимула должны выступать любые случайные слова, особенно те, которые не имеют вообще никакого отношения к вашей проблеме. Метод П.С.И. использует принцип принудительного объединения, который заставляет ваш мозг выходить из привычной колеи, пытаясь объединить вещи, которые ранее никогда не объединялись. При таком дискомфортном способе мышления подсознанию будет легче раскрыться и выдать вам те полезные идеи, в которых вы так нуждаетесь.

Как использовать:

  1. Определите проблему. Постарайтесь описать её как можно более четко и ясно. Например, вы ищете способ, как остановить протечку окна.
  2. Напишите на карточках несколько случайных стимулов. Что угодно: дерево, огонь, бег, круг, машина….
  3. По очереди вытягивайте одну из карточек и пытайтесь объединить вашу проблему со стимулом, указанным на ней. Например, вы вытянули дерево. Дерево… дерево… Оно имеет волокна. Может применить к окну водонепроницаемые волокна? Или «машина». Что есть в машине? Её окна задуманы так, чтобы не пропускать воду даже на большой скорости. Для этого в них используются гибкие резиновые уплотнители. Может применить их и к моему окну дома?
  4. Записывайте все идеи, что приходят в голову, после чего обсудите с коллегами или знакомыми их преимущества и недостатки и выберите наилучшее решение.

Пример 1

П – нужно изобрести новый вид свеч.

С – Новый год.

И: Новый год – это бенгальские огни. Если бенгальскую свечу растереть в порошок и добавить в воск, то получится красивая свеча с искрящейся крошкой внутри.

Пример 2

П – как заставить растения расти на загрязненной почве?

С – огонь.

И – сжечь загрязнения и удобрить почву пеплом.

Как генерировать новые идеи

Метод Роберта Эберле

Данный метод работает путем поиска аналогий предмета, относительно которого вам нужны новые идеи. Чтобы аналогии было легче находить, автор данного метода предложил искать их в области ответов на следующие вопросы:

  • что есть субститутами для этого предмета?
  • что вы можете сочетать или комбинировать с данным предметом?
  • что вы можете адаптировать для использования в качестве решения?
  • как можно модифицировать этот предмет?
  • в каких новых областях его можно применить?
  • что вы можете убрать из этого предмета?
  • можно ли как-то перестроить его?

Как использовать:

  1. Определите проблему
  2. Создайте таблицу, где каждый столбик или строка будут относиться к каждому из вышеперечисленных вопросов и ответам на него.

Пример

Проблема – нужно изобрети новый вид письменной принадлежности.

Метод Роберта Эберле

Существует также еще один метод поиска аналогий, похожий на этот, но еще более простой. Он был предложен Уильямом Гордоном. В его теории для начала необходимо перечислить прямые аналогии заданного предмета, после чего к каждой из них нужно подбирать отрицательные.

Пример

Предмет — расширение ассортимента карандашей. Прямая аналогия — объемный карандаш. Отрицательный аналог — плоский карандаш. Можно ли как-то применять плоский карандаш? Идея! Выпустить карандаши-закладки.

Каждый способен придумать хорошую идею

Реверсивное планирование

Довольно часто мы отбрасываем хорошие идеи, считая их слишком идеалистичными, невозможными или даже смехотворными. Данный метод – не для скептиков и пессимистов, а только для тех, кто готов работать на достижение глобальной мечты.

Как использовать:

Как и в предыдущих методах, здесь важно определить свою задачу (проблему). Но точкой отправления здесь будет вовсе не она, а наше будущее. Когда вы планируете идти вперед, перед вами открывается множество путей, ведущих к различным возможным вариантам будущего, из-за чего можно легко сбиться с пути. Но если вы попробуете поработать в обратном направлении, то узнаете, что хороших путей в действительности намного меньше, чем кажется.

  1. Представьте себе идеальное, пусть даже фантастическое будущее.
  2. Сделайте шаг назад к реальности. Начинает проявляться смысл идеи.
  3. Сделайте еще шаг назад, но уже в то, что на самом деле возможно.
  4. Шагайте назад в настоящее. При каждом шаге отмечайте, что же изменилось. Набросайте план, основанный на этих изменениях.

Пример

Проблема – компания, занимающаяся производством дверей и перегородок, ищет новые направления для расширения производства.

  1. Я живу на открытом воздухе.
  2. Но ведь нужно быть защищенным от плохой погоды! Я живу на открытом воздухе, защищенный силовым полем.
  3. Я живу в доме с большими окнами, которые кажутся силовым полем.
  4. Стекла окон такие чистые, что, кажется, их нет. Большие прочные листы, практически без швов.
  5. Далее начинают рассматриваться пути достижения этих целей. Специальное покрытие…. Изменение в структуре…. Новая форма….
  6. …..

Еще один интересный способ поиска новых идей, схожий с вышеописанным, — отрицание.  Это простой, но удивительно мощный метод, который выгоняет вас из текущей колеи и направляет в новое русло, где рождаются самые креативные идеи.

Пример

Проблема — в комнате слишком темно.

Очевидное решение — включить свет. Метод реверсирования предлагает сразу же отказаться от него. Что делать дальше?

Возможные результаты:  окрасить стены светлой краской; поставить зеркала; разместить светлые элементы по углам….

Ищем новые идеи, представляя идеальное будущее

***

О психологических приемах генерирования новых идей, предлагающих нестандартные способы найти вдохновение, мы вам расскажем уже в следующей статье! Ожидайте 5 ноября на ссылке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>