Как генерировать новые идеи. Психологические приемы

В предыдущей статье «Как генерировать новые идеи. Логические методы» мы затронули тему, почему сегодня крайне важно развивать умение генерировать новые идеи, и рассказали вам о самых эффективных логических методах, которые отлично подходят для людей аналитического склада ума.

Сегодня же мы оснастим вас психологическими инструментами, которые довольно часто помогают креативным специалистам вскочить на совершенно иной уровень восприятия, рассмотреть принципиально новые перспективы, расшевелить и подтолкнуть свой разум к инновационному решению в моменты, когда их обычное вдохновение иссякает.

Большинство из представленных ниже способов искать новые идеи прекрасно подходит для командной работы. Собирайте своих коллег вместе и …

Ломайте привычные шаблоны мышления!

Как генерировать новые идеи

 

Это может сделать каждый! Чтобы отключиться от модели мышления, в которой вы застряли и которая держит вас в рамках определенного понимания ситуации, используйте один из следующих методов:

1. Оспаривание предположений

Для каждой ситуации обычно существует один набор ключевых предположений. Попробуйте поспорить с ними, рассмотрите самые, казалось бы, дикие возможности, – и перед вами откроется множество интересных решений.

Пример

Вы хотите купить дом, но не можете, поскольку предполагаете, что у вас нет денег сделать первый взнос по кредиту. Бросьте вызов этому предположению!

Конечно, у вас нет наличных в банке, но не могли бы вы продать некоторые из других ваших активов, чтобы собрать деньги?

Не могли бы вы обратиться в ваш пенсионный фонд?

Не могли бы поработать сверхурочно? «Но я и так работаю полный день!» А что насчет выходных? Дополнительной работы на дому? «Попробую-ка я подсчитать, сколько дополнительных часов мне нужно поработать, чтоб накопить нужную сумму»… Внезапно картина начинает выглядеть ярче.

Как генерировать новые идеи

 

2. Изменение формулировки проблемы

Постановление задачи по-другому часто приводит к возникновению новых идей. Чтобы изменить формулировку проблемы, посмотрите на нее с разных точек зрения. «Почему мы должны решить эту проблему?», «Что произойдет, если мы не решим её?», «Как это отразится на нас и на окружающих?». Новые проблемы = новые идеи!

Пример

В середине 1950-х годов судоходные компании стали терять деньги на грузовых перевозках. Они решили, что необходимо сосредоточить свои усилия на создании более быстрых и эффективных суден. Тем не менее, проблема никуда не делавась.

Тогда один из консультантов решил поставить задачу иначе. Он предложил судоходной промышленности рассмотреть вопрос «Как можно сократить стоимость перевозок?». В ходе рассмотрения проблемы с этой стороны обсуждались все аспекты судоходства, в том числе способы хранения грузов и время погрузки. Результатом же такого смещения акцентов стало появление на свет контейнеровозов и ролкеров.

Как генерировать новые идеи

 

3. Мышление в обратном направлении

Если вы чувствуете, что уже просто не можете думать ни о чем новом, попробуйте толкнуть проблему в противоположную сторону. Вместо того чтобы сосредоточиться на том, как вы могли бы решить задачу/улучшить сервис/улучшить продукт, подумайте, как можно создать проблему/ухудшить качество услуг/снизить качество продукта. Далее постарайтесь найти пути предотвращения только что созданной проблемы.

Пример

Проблема: «Как сделать, чтобы раскладное кресло не складывалось произвольно?».

Перефразируем её в обратном направлении: «Как сложить раскладное кресло?».

Решение: «Для этого используется пружина, эластичные резинки и рычаг».

Можно ли их также использовать, чтобы кресло не складывалось? Возможно, нужно поворачивать рычаг в обратную сторону, чтобы резинки или пружина не могли вернуть кресло в сложенное состояние.

Как генерировать новые идеи

 

4.      Выражение проблемы с помощью искусства

Мы обладаем недюжинным интеллектом и разносторонними интересами, но когда сталкиваемся с проблемами в работе, почему-то используем только вербальные способности рассуждения. А как насчет того, чтобы выразить проблему с помощью других средств? Лепка, музыка, рисование – их существует огромное количество!

Главная идея здесь заключается не в том, чтобы попытаться создать продукт, который можно представить на презентации или продать, а чтобы творить без остановки, просто пытаясь выразить проблему. Когда закончите, посмотрите на то, что вы создали и подумайте, что ваше подсознание пытается сказать. Или же просто расслабьтесь и лягте отдохнуть. Вы только что выплеснули большое количество энергии и мыслей, теперь самое время освободившемуся месту заполниться новыми идеями.

Как генерировать новые идеи

 

Данный метод – это своего рода мозговой штурм, когда хорошие идеи появляются случайно в процессе, пока вы продолжаете развивать свою мысль. То же самое верно и в искусстве. Художник исписывает сотни холстов, прежде чем являет на свет настоящее произведение.

Как генерировать новые идеи

Соединяйте несоединимое!

Некоторые из лучших идей, кажется, происходят просто случайно. Вы видите или слышите что-то, причем часто это совершенно не связано с ситуацией, которую вы пытаетесь решить, но оно наталкивает вас на неожиданно хорошую идею. Ньютон и яблоко, Архимед в ванной – самые известные тому примеры.

Почему так происходит? Случайный элемент играет здесь роль нового стимула, который заставляет клетки нашего мозга тикать как часы. Примените это знание, чтобы сознательно пытаться соединять несоединимое.

Как генерировать новые идеи

 

Активно ищите стимулы в неожиданных местах, а затем размышляйте о том, как же вы можете их использовать, чтобы построить связь с конкретной проблемой. Например:

1. Используйте случайный стимул

Случайно ткните на любое слово в словаре и придумайте несколько связей между ним и вашей проблемой.

2. Создайте карту мыслей

Поместите ключевое слово или фразу, которая определяет вашу проблему, в центре альбомного листа. Вокруг этого слова или фразы напишите все, что еще приходит в ваш ум в данный момент. Теперь попытайтесь все это объединить в одно целое, прокладывая связи между двумя соседними надписями.

Как генерировать новые идеи

 

 

3. Возьмите картинку

Для этого удобно использовать детские или любые другие обучающие карточки с изображениями. Вытяните случайно одну из них и подумайте, как вы можете отнести её к вашей ситуации.

4. Возьмите элемент

По тому же принципу, что и в предыдущем случае: бросьте в пакет несколько мелких предметов. Можете скинуться всем офисом. Вытяните случайно один из них и задайте себе или коллегам следующие вопросы: «Как этот предмет может помочь в решении данной проблемы?», и «Какие части, атрибуты этого предмета могут нам пригодиться?».

5. Расшифруйте загогулину

Этому методу меня (автора статьи) научили в школе. Учитель ручкой рисовала сложные закорючки у нас в альбомах, а мы, ученики, должны были разглядеть в них образы и превратить их в более-менее красивые рисунки.

Как генерировать новые идеи

 

Попросите кого-нибудь нарисовать для вас загогулину или сделайте это сами, после чего попытайтесь разглядеть в ней решение вашей проблемы.

Меняйте точку зрения!

У каждого из нас своя точка зрения, которая приводит к возникновению определенного типа идей. Исходя из этого, если вы хотите генерировать больше идей, вам придется выйти за пределы своего кругозора. Для этого:

1.      Проведите опрос

Расспросите разных людей, что они будут делать, если столкнулся с вашей проблемой. Вы можете обратиться к своим друзьям, которые занимаются различными видами работ, к супругу и детям, клиентам и поставщикам, бабушкам, сидящим во дворе на лавочке, – в сущности к кому угодно, ведь каждый человек смотрит на вещи по-разному.

2.      Сыграйте в игру «Если б я был …»

Попробуйте представить себя на месте другого человека. Этот человек должен иметь определенные черты характера, свойственные категории людей, к которой он относится.

Например, представьте себе, что вы – миллиардер. Неудача в задаче, которую вы пытаетесь разрешить, не сможет причинить особого вреда вашему достатку. Вы можете позволить себе рискнуть, кроме того у вас большие связи и неограниченные средства. Осознайте это и подумайте, как можно с такими вашими возможностями решить поставленную задачу. Запишите все идеи и вернитесь в реальность. Теперь бросьте вызов каждой из этих идей (как это было в начале статьи в случае с покупкой дома) и выберите наилучший путь достижения поставленной цели.

3.      Представьте себе день из чужой жизни

Определите свою целевую аудиторию – тех людей, для которых вы стараетесь разрешить поставленную задачу. Проведите исследование или соцопрос, чтобы узнать, как протекает обычный день из жизни среднестатистического представителя вашей целевой аудитории. Напишите рассказ о таком дне, начиная с момента пробуждения и заканчивая последними мыслями перед сном. Разделите его на разделы или главы, например, «Утро», «Поход на работу», «Обед», «Возвращение домой» и т.д. Сделайте рассказ еще более реалистичным, добавив имена людей и вымышленные подробности. Увидев мир глазами целевой аудитории, вам будет легче понять их чувства, переживания и потребности.

Пример

Вася встает по будильнику в 6 утра и, спотыкаясь, направляется в ванную умываться. Разбрасывая вещи из шкафа, он наощупь одевается в темноте в спальне, где его жена пытается спать. Прежде чем отправиться на работу, он еще успевает оставить после себя след из крошек и грязной посуды, поскольку очень торопится на автобус и не успевает убрать за собой.

Когда Катя проснется, её день снова начнется с уборки. Если бы только был способ заставить его выходить из дома чисто и тихо …

Как генерировать новые идеи

Ключевые моменты

Способность генерировать новые идеи является сегодня важным рабочим навыком. Вы можете приобрести его, регулярно практикуя методы, приведенные выше. Для повышения эффективности комбинируйте их с логическими приемами, описанными в предыдущей статье. Например, оспаривать предположения вам будет намного удобней с помощью диаграммы «Как?».

Если вы руководитель группы подчиненных, то заведите правило, чтобы в определенный день недели ваш коллектив собирался и уделял пару часов совместному генерированию новых идей. Многие из вышеописанных методов также можно использовать в качестве развлечений или игр на корпоративных мероприятиях. Все это не только поспособствует сплочению коллектива, но еще однажды обязательно приведет к рождению отличной идеи для вашего бизнеса. Этого мы вам и желаем! Спасибо, что читаете блог SYSMEN!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>